Положениеоб организации питания воспитанников МБДОУ«Пермяковский детский сад»
Приложение 2 к приказу от 31.01.2024г. № 58а
План работы комиссии родительского контроля
за организацией питания и качеством горячего питания воспитанников МБДОУ "Пермяковский детский сад"
2024 учебный год
Мероприятия |
Сроки |
Ответственные |
Контроль за организацией питания в ДОУ: -охват воспитанников льготным питанием |
ежемесячно |
члены комиссии |
Проверка соответствия рациона питания согласно утвержденному меню |
ежедневно |
члены комиссии |
родительский рейд по качеству горячего питания |
ежемесячно |
члены комиссии |
Контроль за качеством питания: -температура блюд; -весовое соответствие блюд; -вкусовые качества готового блюда |
ежедневно |
члены комиссии |
Соблюдение санитарного состояния пищеблока |
ежемесячно |
члены комиссии |
Контроль за соблюдением норм личной гигиены работниками пищеблока |
ежедневно |
члены комиссии |
Приложение 3 к приказу от 31.01.2024 г. №58а
График посещения родителями
комиссией (родительский контроль) за организацией и качеством горячего питания воспитанников
Дата |
Время посещения |
Место обсуждения |
Подпись члена комиссии |
10.09.2024 |
10.30 |
Кабинет заведующего |
|
08.10.2024 |
10.45 |
|
|
12.11.2024 |
11.25 |
|
|
10.12.2024 |
12.05 |
|
|
14.01.2024 |
10.30 |
|
|
10.02.2024 |
10.45 |
|
|
10.03.2024 |
11.25 |
|
|
08.04.2024 |
12.05 |
|
|
13.05.2024 |
10.30 |
|
Положение о порядке
Приложение к приказу от 31.01.2024г. №58а
проведения мероприятий родительского контроля за организацией горячего питания обучающихся МБДОУ «Пермяковский детский сад»
- 1. Общие положения
Настоящее Положение разработано в соответствии с:
- Федеральным законом от 01.03.2020 №47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов;
- ст. 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 г
№ 273-ФЗ;
- Методическими рекомендациями МР 2.4.0180-20 Роспотребнадзора РФ «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях» от 18.05.2020г.
Настоящее Положение разработано:
- для улучшения организации питания воспитанников в МБДОУ «Пермяковский детский сад» (далее ДОУ);
- проведения мониторинга результатов родительского контроля, формирования предложений по улучшению питания в образовательном учреждении.
- Родительский контроль за организацией питания обучающихся
Решение вопросов качественного и здорового питания воспитанников ДОУ, пропаганды основ здорового питания осуществляется при взаимодействии с родительским комитетом.
При проведении мероприятий родительского контроля за организацией питания детей в ДОУ оцениваются:
- соответствие реализуемых блюд утвержденному меню;
- санитарно-техническое содержание обеденного зала (помещения для приема пищи), состояние обеденной мебели, столовой посуды, наличие салфеток и т.п.;
- условия соблюдения правил личной гигиены обучающимися;
- наличие и состояние санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд;
- объем и вид пищевых отходов после приема пищи;
- наличие лабораторно-инструментальных исследований качества и безопасности поступающей пищевой продукции и готовых блюд;
- вкусовые предпочтения детей, удовлетворенность ассортиментом и качеством потребляемых блюд по результатам выборочного опроса детей с согласия их родителей или иных законных представителей;
- информирование родителей и детей о здоровом питании.
- Деятельность комиссии по организации питания
Деятельность членов комиссии по контролю организации питания воспитанников основывается на принципах добровольности участия в его работе, коллегиальности принятия решений, гласности.
Комиссия по контролю за организацией питания воспитанников является постоянно действующим органом управления для рассмотрения основных вопросов, связанных с организацией питания воспитанников
В состав комиссии по контролю за организацией питания воспитанников входят представители администрации ДОУ, члены родительского комитета, ответственный за организацию питания. Комиссия формируется на основании приказа заведующего. Состав и порядок работы комиссии доводятся до сведения
работников пищеблока, педагогического коллектива, и родителей (законных представителей). Заседания комиссии проводятся по необходимости, но не менее 1 раза в четверть.
Комиссия по контролю за организацией питания воспитанников осуществляет свою деятельность в соответствии с законами и иными правовыми актами РФ, Уставом ДОУ.
Задачи комиссии по контролю за организацией питания воспитанников:
- обеспечение приоритетности защиты жизни и здоровья детей;
-соответствие энергетической ценности и химического состава рационов физиологическим потребностям и энергозатратам;
-обеспечение максимально разнообразного здорового питания и наличие в ежедневном рационе пищевых продуктов со сниженным содержанием насыщенных жиров, простых сахаров и поваренной соли, пищевых продуктов, обогащенных витаминами, пищевыми волокнами и биологически активными веществами;
- обеспечение соблюдения санитарно-эпидемиологических требований на всех этапах обращения пищевых продуктов (готовых блюд);
-исключение использования фальсифицированных пищевых продуктов, применение технологической и кулинарной обработки пищевых продуктов, обеспечивающих сохранность их исходной пищевой ценности.
4.Функции комиссии по контролю за организацией питания обучающихся
4.1. Комиссия по контролю за организацией питания воспитанников обеспечивает участие в следующих процедурах:
- общественная экспертиза питания воспитанников;
-контроль за качеством и количеством приготовленной согласно меню пищи;
- изучение мнения воспитанников и их родителей (законных представителей) по организации и улучшению качества питания;
- участие в разработке предложений и рекомендаций по улучшению качества питания воспитанников.
- Права и ответственность комиссии по контролю за организацией питания воспитанников
Для осуществления возложенных функций комиссии предоставлены следующие права:
- контролировать в школе организацию и качество питания воспитанников;
- получать от работников пищеблока информацию по организации питания, качеству приготовляемых блюд и соблюдению санитарно-гигиенических норм;
- заслушивать на своих заседаниях повара по обеспечению качественного питания обучающихся;
- проводить проверку работы пищеблока не в полном составе, но в присутствии не менее трех человек на момент проверки;
- изменить график проверки, если причина объективна;
- вносить предложения по улучшению качества питания воспитанников;
- состав и порядок работы комиссии доводится до педагогического коллектива, воспитанников и родителей (законных представителей).
Ответственность членов комиссии по контролю за организацией питания обучающихся:
- за невыполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на них обязанностей;
- за необъективную оценку по организации питания и качества предоставляемых услуг.
- Организационные методы, виды и формы контроля
Контроль осуществляется с использованием следующих методов и форм:
- изучение документации;
- обследование объекта;
- наблюдение за организацией производственного процесса и процесса питания в ДОУ;
- беседа с персоналом;
- участия в работе о комиссии ДОУ (приложение2);
- инструментальный метод (с использованием контрольно-измерительных приборов) и иных правомерных методов, способствующих достижению контроля.
Контроль осуществляется в виде плановых и оперативных проверок.
Плановые проверки проводятся в соответствии с утвержденным заведующего планом на учебный год не реже 1 раз в месяц.
Оперативные проверки проводятся с целью получения информации о ходе и результатах организации питания в ДОУ. Результаты оперативного контроля требуют оперативного выполнения предложений и замечаний, которые сделаны проверяющими в ходе изучения вопроса.
Комиссия по контролю за организацией питания воспитанников может осуществлять свои функции вне плана (графика) работы по инициативе администрации, по жалобе, из-за нарушения нормативно-правовых актов в области защиты прав ребенка, его здоровья, питания, безопасности со стороны работников пищеблока, педагогических работников, администрации ДОУ.
Результаты контроля отражаются в акте.
Итоги проверок обсуждаются на заседаниях родительского комитета, родительских собраниях и могут явиться основанием для обращений в адрес администрации ДОУ, ее учредителя и (или) организатора питания, органов контроля (надзора).
- Документация комиссии по контролю за организацией питания обучающихся
7.1 Заседания комиссии оформляются протоколом. Протоколы подписываются председателем.
7.2. Папка протоколов заседания комиссии, акты проверки комиссии хранятся у заведующего.
Приложение 2
Приложение 5 к приказу от 31.01.2024г. №58а
Порядок доступа законных представителей воспитанников в пищеблок МБДОУ «Пермяковский детский сад»
- Общие положения
Положение о порядке доступа законных представителей обучающихся в школьной столовой в МБДОУ «Пермяковский детский сад» (далее - Положение) разработано в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, локальным актом образовательной организации.
Положение разработано с целью соблюдения прав и законных интересов воспитанников и их законных представителей в области организации питания.
Основными целями посещения пищеблока законными представителями воспитанников являются:
- · обеспечение родительского контроля в области организации питания через их информирование об условиях питания воспитанников;
- · взаимодействие с законными представителями воспитанников в области организации питания;
- · повышение эффективности деятельности пищеблока
- · взаимодействие с законными представителями воспитанников в области организации питания;
Положение устанавливает порядок организации посещения и оформления посещения законными представителями воспитанников пищеблока ДОУ,а также права законных представителей в рамках посещения пищеблока ДОУ.
Законные представители воспитанников при посещении организации общественного питания образовательной организации руководствуются применимыми законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также Положением и иными локальными нормативными актами ДОУ.
Законные представители воспитанников при посещении пищеблока ДОУ должны действовать добросовестно, не должны нарушать и вмешиваться в процесс питания и не должны допускать неуважительного отношения к сотрудникам образовательной организации, сотрудникам пищеблока, воспитанников и иным посетителям ДОУ.
Указанные в настоящем положении термины (законные представители, обучающиеся и пр.) определяются в соответствии с Законодательством Российской Федерации.
- Организация и оформление посещения
Законные представители воспитанников посещают пищеблок в установленном Положением порядке и в соответствии с Графиком посещения организации общественного питания (Приложение № 1).
Посещение пищеблока осуществляется законными представителями в любой учебный день и во время работы пищеблока (во время реализации воспитанниками горячих блюд по основному меню).
В течение одной смены питания каждого учебного дня пищеблока могут посетить не более трех посетителей (законных представителей обучающихся). При этом от одной группы посетить пищеблок может только 1 законный представитель.
Законные представители воспитанников информируются о времени отпуска
горячего питания по группам и имеют право выбрать для посещения в любое время приема пищи воспитанниками.
График посещения пищеблока формируется и заполняется на каждый учебный день месяца на основании заявок, поступивших от законных представителей воспитанников и согласованных уполномоченным лицом образовательной организации.
Сведения о поступившей заявке на посещение заносятся в Журнал заявок на посещение организации питания (Приложение № 2), который должен быть прошит, пронумерован и скреплен печатью и подписью заведующего образовательной организации.
Заявка на посещение пищеблока подается непосредственно в образовательную организацию не позднее 1 суток до предполагаемого дня и времени посещения пищеблока. Посещение на основании заявки поданной в более поздний срок возможно по согласованию с администрацией образовательной организации.
Заявка на посещение пищеблока подается на имя директора образовательной организации и может быть сделана как в устной, так и в письменной. Письменные заявки прикладываются к Журналу заявок на посещение групповой комнаты во время приема пищи воспитанниками.
Заявка должна содержать сведения о:
- желаемом времени посещения (день и конкретная перемена);
- ФИО законного представителя;
- контактном номере телефона законного представителя;
- ФИО воспитанников, в интересах которого действует законный представитель.
Заявка должна быть рассмотрена или заведующим, или иным уполномоченным лицом образовательной организации не позднее одних суток с момента ее поступления.
Результат рассмотрения заявки незамедлительно (при наличии технической возможности для связи) доводится до сведения законного представителя по указанному им контактному номеру телефона. В случае невозможности посещения организации общественного питания в указанное законным представителем в заявке время (не выполняются предусмотренные п.п. 2.2., 2.3. Положения правила посещения), сотрудник образовательной организации уведомляет законного представителя о ближайшем возможном для посещения времени. Новое время посещения может быть согласовано законным представителем письменно или устно.
Результат рассмотрения заявки, время посещения в случае его согласования, отражаются в Журнале заявок на посещение организации питания.
График посещения организации общественного питания заполняется на основании согласованных заявок.
Посещение организации общественного питания в согласованное время осуществляется законным представителем в присутствии сопровождающего сотрудника образовательной организации. Сопровождающий из числа сотрудников образовательной организации может присутствовать для дачи пояснений об организации процесса питания, расположения помещений в организации общественного питания и пр. и при наличии возможности для присутствия.
Законный представитель может остаться в организации общественного питания и после окончания перемены (в случае если установленная продолжительность перемены менее
20 минут или для завершения в разумный срок ознакомления с процессом организации питания).
По результатам посещения пищеблока законный представитель делает отметку в Графике посещения пищеблока. Законному представителю должна быть предоставлена возможность оставления комментария (предложения, замечания) об итогах посещения в Книге посещения пищеблока (прошитой, пронумерованной и скрепленной подписью заведующего и печатью образовательной организации) (Примерная форма книги – Приложение № 3).
Возможность ознакомления с содержанием Книги посещения пищеблока
должна быть предоставлена органам управления образовательной организации и законным представителям воспитанников по их запросу.
Предложения и замечания, оставленные законными представителями в Книге посещения организации общественного питания, законных представителей подлежат обязательному учету органами управления образовательной организации, к компетенции которых относится решение вопросов в области организации питания.
Рассмотрение предложений и замечаний, оставленных законными представителями в Книге посещения пищеблока, осуществляется не реже одного раза в месяц компетентными органами образовательной организации (комиссией или советом по питанию и прочими органами) с участием представителей администрации образовательной организации, законных представителей воспитанников с оформлением протокола заседания.
В целях осуществления родительского контроля и реализации прав, предусмотренных законодательством о защите прав потребителей, законным представителям предлагается для заполнения «Примерная форма записи результатов родительского контроля в книге отзывов и предложений, предусмотренной «Правилами оказания услуг общественного питания» (Приложение № 4).
- Права законных представителей
Законные представители воспитанников имеют право посетить помещения, где осуществляются реализация основного питания и прием пищи.
Законным представителям воспитанников должна быть предоставлена возможность:
- · наблюдать реализацию блюд и продукции основного меню;
- · наблюдать полноту потребления блюд и продукции основного меню;
- · ознакомиться с утвержденным меню основного питания на день посещения и утвержденным примерным меню;
- · ознакомиться с информацией о реализуемых блюдах и продукции основного меню (о стоимости в рублях, фирменном наименовании продукции питания с указанием способов приготовления блюд и входящих в них основных ингредиентов, их весе (объеме), сведениях о пищевой ценности блюд);
- · проверить температуру и вес блюд и продукции основного меню;
- · реализовать иные права, предусмотренные законодательством о защите прав потребителей.
- · ознакомиться с информацией о реализуемых блюдах и продукции основного меню (о стоимости в рублях, фирменном наименовании продукции питания с указанием способов приготовления блюд и входящих в них основных ингредиентов, их весе (объеме), сведениях о пищевой ценности блюд);
- Заключительные положения
Содержание Положения доводится до сведения законных представителей обучающихся путем его размещения в информационном уголке и на сайте образовательной организации в информационно- телекоммуникационной сети общего пользования Интернет.
Содержание Положения и График посещения школьной столовой доводится до сведения сотрудников организации общественного питания. Заведующий назначает сотрудников образовательной организации, ответственных за взаимодействие с законными представителями в рамках посещения ими пищеблока (за их информирование, прием и рассмотрение заявок на посещение пищеблока, согласование времени посещения, уведомление законных представителей о результатах рассмотрения заявки, ведение предусмотренной Положением документации).
Образовательная организация в лице ответственного сотрудника должна:
- информировать законных представителей воспитанников о порядке, режиме работы пищеблока и действующих на ее территории правилах поведения;
- информировать законных представителей обучающихся о содержании Положения;
- проводить разъяснения и лекции на тему посещения законными представителями обучающихся пищеблока;
- проводить с сотрудниками пищеблока разъяснения на тему посещения законными представителями организации общественного питания;
Контроль за реализацией Положения осуществляет заведующий иные органы управления образовательной организацией в соответствии с их компетенцией.
Приложение №1
График посещения пищеблока
Учебн ый день (дата) |
Посетитель (законный представитель) ФИО |
Согласованная дата и время посещения (с указанием продолжительно сти перемены) |
Назначение сопровождающ его (ФИО, должность |
Отметка о посещении |
Отметка о предостав лении книги посещени я организац ии обществе нного питания |
|
1) |
|
|
|
|
2) |
|
|
|
|
|
3) |
|
|
|
|
|
|
1) |
|
|
|
|
2) |
|
|
|
|
|
3) |
|
|
|
|
Приложение № 2
Журнал заявок на посещение пищеблока
Дата и время поступления |
Заявитель ФИО |
Контактный тел. |
Желаем ые дата и время посеще ния |
ФИО, класс обучающего ся |
Время рассмотрен ия заявки |
Результат рассмотрен ия |
Согласованные дата и время или отметка о несогласовании с кратким указанием причин |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Приложение № 3
Книга посещения пищеблока
1. Законный представитель (ФИО) . Дата посещения: Оценка существующей организации питания по шкале от 1 до 5 (с кратким указанием причин снижения оценки, в случае снижения оценки):
Предложения
Благодарность
Замечания
Дата и результат рассмотрения уполномоченными органами образовательной организации
оставленных
комментариев:
Принятые по результатам рассмотрение оставленных комментариев
меры:
Законный представитель « » 20 г.(подпись, дата)
Уполномоченное лицо образовательной организации
« » 20 г.
Приложение № 4 Примерная форма записи результатов родительского контроля в книге отзывов и предложений, предусмотренной Правилами оказания услуг школьной столовой
(книгадолжна быть зарегистрирована, прошита и пронумерована)
РОДИТЕЛЬСКИЙ КОНТРОЛЬ
МБДОУ «Пермяковский детский сад » ФИО законного представителя Дата
Класс
Прием пищи (завтрак, обед, полдник) Возраст детей
|
Что проверить? |
|
Как оценить? |
|
Комментарии |
|
Поставьте «V» в соответствующий раздел |
к разделу |
|||||
1 |
Наличие десятидневного |
Есть, |
Есть, но не |
Нет |
|
|
цикличного согласованного с |
размещено на |
размещено на |
||||
Роспотребнадзором меню |
сайте школы |
сайте школы |
||||
2 |
Наличие фактического меню |
Есть, |
Есть, |
Нет |
|
|
на день и его соответствие |
||||||
соответствует |
соответствует |
|||||
цикличному |
||||||
|
наименование блюд по меню |
холодная |
1 блюдо |
Основное блюдо |
|
|
(мясное, рыбное и |
||||||
закуска |
||||||
т.п.) |
||||||
гарнир - |
напиток - |
|
||||
3 |
Температура первых блюд |
> 70 |
70 - 50° |
< 50° |
|
|
|
|
|
||||
4 |
Температура вторых блюд |
> 60° |
60 - 45° |
< 45° |
|
|
|
|
|
||||
|
Полновесность порций |
полновесны |
кроме - |
указать вывод по |
|
|
меню и по факту |
||||||
5 |
Визуальное количество |
< 30% |
30 - 60% |
> 60% |
|
|
отходов |
||||||
|
|
|
||||
|
холодных закусок |
|
|
|
|
|
первых блюд |
|
|
|
|
||
вторых блюд (мясных, |
|
|
|
|
||
рыбных, из творога) |
||||||
гарниров |
|
|
|
|
||
напитков |
|
|
|
|
||
6 |
Спросить мнение детей. (Если |
Вкусно |
Не очень |
Нет |
|
|
не вкусно, то почему?) |
||||||
|
|
|
|
|||
|
холодных закусок |
|
|
|
|
|
первых блюд |
|
|
|
|
||
вторых блюд (мясных, |
|
|
|
|
||
рыбных, из творога) |
||||||
гарниров |
|
|
|
|
||
напитков |
|
|
|
|
||
7 |
Попробовать еду. Ваше |
Отлично |
Хорошо |
Удовлетворительно |
|
|
мнение |
|
|
|
|
||
|
холодных закусок |
|
|
|
|
|
первых блюд |
|
|
|
|
||
вторых блюд (мясных, |
|
|
|
|
||
рыбных, из творога) |
||||||
гарниров |
|
|
|
|
||
напитков |
|
|
|
|
||
|
Ваши предложения/пожелания |
|
|
|
|
|
/ комментарии |